同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

精美的汉代玉铺首

已有 1718 次阅读  2021-10-13 13:34   标签汉代玉器 

精美的汉代玉铺首

   

    这件玉件雕工精细,纹饰和谐,不同于常见的玉铺首形式,在饕餮上面雕有两只精美的凤鸟,中间有一个可供插嵌用的榫槽,明显是一种装饰物。玉件融浅浮雕、高浮雕、线刻、钻孔等为一体,中下部浮雕出鼓目、卷鼻的兽面,凤鸟形象分布在兽面上左右两侧。

        玉雕线刻娴熟,构思神奇,汉代铁器的广泛应用,玉器的镂空部位增多,虽皆为单层,但可以看到无论是凤嘴、凤尾边缘犀利、规矩,孔壁光滑、垂直,两面孔径几乎相等,玉饰剔透玲珑,卷折自如。镂空工艺高超,工整规矩,截面如峻壁峭立,边缘棱角分明,末梢尖锐犀利,呈现流畅而富有张力的弧线。

   这件汉代的玉件无论构思或雕工,都是一件上承之作,是镂雕玉器的典范,堪称玉雕的精品。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板